El Hospital Universitario Poniente recuerda la importancia de una dieta saludable en el Día Mundial del Corazón
Profesionales del centro han ofrecido información y consejos en una mesa informativa en el Área de Consultas Externas.
El Hospital Universitario Poniente ha celebrado hoy el Día Mundial del Corazón, incidiendo en la importancia de seguir una dieta cardiosaludable. Profesionales del centro han organizado una mesa informativa, en la que han explicado cómo cuidar nuestro corazón y prevenir las enfermedades cardiovasculares.
El Día Mundial del Corazón es una iniciativa de la Federación Mundial del Corazón, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la UNESCO, que se celebra cada 29 de septiembre, con el objetivo de dar a conocer masivamente las enfermedades cardiovasculares, su prevención control y tratamiento.
En esta edición, profesionales del Hospital Universitario Poniente han querido poner el foco en cómo el seguimiento de unos hábitos de vida saludables ayuda a prevenir patologías como la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia, o la diabetes.
Bajo el lema ‘Come con Corazón’, en el vestíbulo de Consultas Externas, se ha instalado una mesa informativa y una representación de la pirámide de la alimentación cardiosaludable, a través de las que se ha explicado a pacientes y acompañantes los beneficios que aporta la dieta mediterránea, así como la necesidad de controlar nuestro consumo de grasas y sal.
El principal aporte de sal en nuestra dieta procede de alimentos procesados, como los embutidos, las conservas, los aperitivos, las salsas o las bebidas gaseosas, entre otros. Por ello, durante la jornada se han mostrado ejemplos de etiquetas de diferentes alimentos, con el objetivo de que la población aprenda a tener en cuenta aspectos como el tamaño de las porciones, la cantidad de calorías que nos aportan y los nutrientes que pueden ser perjudiciales o beneficiosos para nuestra salud.
La mejor forma de evitar un excesivo consumo de sal y grasas es optar por basar nuestra dieta en alimentos frescos. Gracias a la colaboración de la empresa local Agroiris, en la mesa informativa instalada hoy se han repartido hortalizas locales (pimientos, calabacines, berenjenas, pepino, etc.), acompañadas de recetas pobres en sal, para cocinar con estos ingredientes.